Posted on 發表迴響

不宜灸禁穴及老少加减法

甲乙經頭維下關承光腦戶氣沖脊中伏兔乳中地五會風府泉腑喑門天府經渠白環輸鳩尾迎香石門(女子) 絲竹空承泣耳門人迎螈脈少商尺澤

上三十二穴並禁不宜灸(千金甄權楊操同出第三卷中)

凡灸有生熟候,人盛衰及老少也,衰老者少灸,盛壯肥實者多灸。

凡孔穴皆逐人形大小,取手中指頭第一節為寸,男左女右。又一云三寸者,盡一中指也凡人年三十以上,若不灸三里,令人氣上眼暗,所以三里下氣也。(出第三十七卷中)

黃帝問曰∶凡灸大風大雨大陰大寒灸否,既不得灸,有何損益,岐伯答曰∶大風灸者,陰陽交錯,大雨灸者,諸經絡脈不行,大陰灸者,令人氣逆,大寒灸者,血脈蓄滯,此等日灸,乃更動其病,令人短壽,大風者,所謂一複時,不可加火艾。大寒者,所謂盛冬凌辰也,大凡人初患卒得,終是難下手,經云當其盛也,慎勿衰傷即是初得重病之狀候。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *