Posted on 發表迴響

「 端午灸 」祛濕扶陽遠勝平時的補養實現冬病夏治

過去民間有諺語:家有三年艾,郎中不用來。

芒種期間有一個提示夏日到來的端午節,在端午之後,氣溫只會愈來愈熱,這段期間是昆蟲、微生物繁殖最旺盛的時候,對於植物和居住環境都是很大的考驗;愈接近盛夏期,就愈容易因生活習慣失誤而出現疾病

端午節前後因氣溫、濕度都比較適合細菌的繁殖,容易造成如感冒等的流行。而艾草含桉油精,有抑制微生物生長、殺滅微生物的作用,而且具有特殊氣味,有很好的驅蟲效果。

而在保健方面,古人會將艾葉加工成“艾絨”,再用艾絨或其他藥物放置在體表的穴位上燒灼溫熨,借灸火的溫和熱力以及藥物的作用,通過經絡的傳導,溫通氣血,加強身體免疫力。

進入6月,隨著梅雨季節的到來,濕熱的天氣會給人體帶來諸多不適。一般有內濕的人,再遇到濕度大的環境,很容易誘發各種疾病。《素問.生氣通天論》說:「汗出見濕,乃生痤疿」倘若在出汗的過程中洗澡時,水濕容易侵犯皮膚肌表而出現皮膚瘡疹的疾病。所以這個季節,不妨借助艾灸來除濕保健。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *