Posted on 發表迴響

艾健康溫灸術-薰臍療法保健灸養生法

14446

 

 

中醫的觀點看來肌膚的老化屬於腎陰的不足。所謂的陰指的是人體內的精華物質,主要的功能再滋潤汝養臟腑器官及皮膚。隨年紀增長,尤其女性更年期過後,或是年紀雖輕卻經常熬夜,體內津液自然會流失,造成腎水不足而老化。腎氣充足自然有活力體肽能維持的好,氣血調養得宜自然面色紅潤肌膚有光澤。
中醫薰臍療法是老祖先的智慧傳承,愛健溫灸器 李老師特將艾葉製成的艾絨和數十味藥粉製成灸之。本草綱目說”艾葉,生溫熟熱,純陽之性。 能回垂絕之元陽,通十二經,走三陰。 理氣血,逐寒濕,暖子宮,止諸血。溫中開鬱,調經安胎 以之灸火,能透諸經而治病。”

神闕,在神闕穴施上溫灸,可促進人體的神經、體液調節作用,達到養生、保健及預防的效果

神闕穴即肚臍(中央),又名:臍中,是人體任脈上的要穴。它位於命門穴平行對應的肚臍中。

神闕
神闕

穴位解剖:皮膚、皮下組織;穴區內有第l0肋間神經前皮支,深層有第十肋間神經和腹壁上、下動脈吻合支分佈。
作用功效:溫陽救逆、利水固脫 、能使人體真氣充盈、精神飽滿、體力充沛、腰肌強壯、

《普濟方》:「​​近世名醫,遇人中風不省,急灸臍中皆效。」、《醫宗金鑑》:「主治百病。」、《針灸甲乙經》:「水腫大臍平,灸臍中,無理不治。」又曰「絕子,灸臍中,令有子。」、《肘後備急方》:「霍亂。又方:以鹽內臍中上灸二七壯。」《日本.經外奇穴介紹》:「一針,治諸病無效時針神闕。」

愛健溫灸器隔鹽姜灸神闕,保健灸養生法
隔鹽姜灸神闕是自古傳下來的,古今最實用的保健灸養生(即所謂逆灸),能起著逐冷散結,溫散寒邪,溫通血脈,回陽固脫,調理氣機,健運脾陽,溫補下元,振奮中陽,溫通血脈,和胃通腸,培元固本,回陽救逆,開竅復甦,補益腎氣,和調節全身氣血循環的作用。

影片:

中華醫藥《中華醫藥》國醫奇術——”灸”法

Posted on 發表迴響

艾健康溫灸術-鬱悶、焦慮、憂愁難解

困擾 、壓力、不安

舒緩心理方面的困擾 、壓力、不安等心理不適,是由於交感神經與副交感神經失衡,導致體溫下降,進而引發身體不舒服的症狀。施行艾健康溫灸術,溫灸刺激穴位,改善身體狀況,並且舒緩心理方面的困擾。

困擾 、壓力、不安
困擾 、壓力、不安

神門、中封、太衝、是能有效解決心理困擾的穴位

[神門定位] 在腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。

在尺側腕屈肌與指淺屈肌之間,深層為指深屈肌;有尺動脈通過;布有前臂內側皮神經,尺側為尺神經。

 

神門
[神門定位] 在腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。
在尺側腕屈肌與指淺屈肌之間,深層為指深屈肌;有尺動脈通過;布有前臂內側皮神經,尺側為尺神經

[中封定位] 在足背側,當足內踝前,商丘與解溪連線之間,脛骨前肌腱的內側凹陷處。

在脛骨前肌腱的內側;有足背靜脈網;足背側皮神經的分支及隱神經。

中封
在脛骨前肌腱的內側;有足背靜脈網;布有足背側皮神經的分支及隱神經。

[太沖定位] 在足背側,當第1跖骨間隙的後方凹陷處。
[解剖] 在拇長伸肌腱外緣;有足背靜脈網,第一跖背側動脈;布有腓深神經的跖背側神經,深層為脛神經足底內側神經。最適合那些愛生悶氣、有淚往肚子裡咽的人,還有那些鬱悶、焦慮、憂愁難解的人。

太沖
在拇長伸肌腱外緣;有足背靜脈網,第一跖背側動脈;布有腓深神經的跖背側神經,深層為脛神經足底內側神經。最適合那些愛生悶氣、有淚往肚子裡咽的人,還有那些鬱悶、焦慮、憂愁難解的人。

 

具體方法是:用艾健溫灸器按摩神門、中封、太沖穴(大腳趾與二腳趾縫上處)由上向下推按,雙腳都按摩,每側按摩5分鐘。按摩太衝穴時,從太衝揉到行間穴,將痛點從太沖轉到行間,效果會更好一些。