Posted on 發表迴響

日常生活中,陽氣怎麼補?

【黃帝內經】:「陰者,藏精而起亟也;陽者,衛外而為固也。陰不勝其陽,則脈流薄疾,并乃狂。陽不勝其陰,則五藏氣爭,九竅不通。是以聖人陳陰陽,筋脈和同,骨髓堅固,氣血皆從。如是,則內外調和,邪不能害,耳目聰明,氣立如故。」人體之氣,其正常規律以陰(裡氣)略勝於陽(外),氣從內傳外。如今“陰不勝其陽”,以其在外之氣多於裡之故。由於陽氣郁於表,導致“脈流薄疾”。當外郁之陽氣不能散,反向內走,陰(內)、陽(外)兩氣相併;輕則煩躁,重則出現“并乃狂”之情況;以其熱郁過甚之故。
【黃帝內經】蓋認定人為四時之產物,而又賴四時以生活者。大地苟無四時寒暑之變化,則動植不生。有四時寒暑,然後有生物。是人為四時之產物,乃確實之真理,放諸四海而準者也。天食人以五氣,地食人以五味。氣與味,皆四時為之。是人資四時以生,乃確實之真理,放諸四海而準者也。唯其如此,則人與四時自然息息相通。人身氣血之運行,自然以四時為法則,而莫或違背。”
中醫判斷人體健康, 主要從「陰陽平衡」著眼, 依平衡與否, 而判斷此人是否健康.

換言之, 當身體各種原因導致陰陽失衡, 就會造成身體不適(從未病到將病, 而西醫此刻仍無法判斷身體已在將病), 更而生病(由將病成已病)或演變為慢性病. 所以中醫治人而非治病. 亦是找出人體陰陽失調之處, 將之調整為陰陽平衡, 則人體內各項防禦與運作系統, 自然會將體內的外感病毒排除, 亦能將造成身體各處不適的情緒影嚮, 調整改善其狀況.
5012
「陽」具有表、熱、動之特質, 而「陰」具有裡、寒、靜之特質。

什?是「陰陽失調」?
一. 氣(陽)與血(陰)的過與不足(將病)
二. 五臟六腹間的陰陽失衡(將病)
三. 外感病邪(細菌與病毒)侵入體內, 而體內之氣無法將之擊退. (已病)

“病邪傳變,視邪正盛衰不同而有所不同。一般病傳,大部由陽而陰,由表而裡,如太陽、陽明、少陽、太陰、少陰、厥陰。”(注 )此以病情的進展而言的。如果正復邪衰,則能由里達表,由陰出陽。《傷寒論》的六經排列次序確如上所述,先太陽而後即為陽明,陽明後才為少陽。好像是說陽明病比少陽病更為淺表,少陽病比陽明病病邪更為深入。果真如此,太陽為表證,陽明為裡證,少陽為半表半裡證又該如何理解呢?這就是所謂的循經傳與越經傳的問題。

寒毒 身體過寒會造成, 血滯(血流過慢)或氣淤(陽氣循環過慢), 反之亦然, 兩者互 為因果. 特徵有不喜喝水, 或僅喝熱水,小便清且多, 大便稀, 面色蒼白, 身體某些部位, 且移動性痛, 脈象為脈遲且沈而無力.

熱毒 身體受熱邪侵害時, 會有下列特徵 : 常口渴喜歡冷飲, 小便少且顏色濃, 大便常便秘或硬, 四肢發熱, 心易燥, 皮膚紅赤且乾燥, 脈象是數脈或脈緊滿

由艾重生的院長
由艾重生的院長

日常生活中,陽氣怎麼補?
故肉身以氣為主。氣虧則病,氣滯則病。欲治其病,先治其氣(扶陽)。
日常生活中,如果想補充陽氣,艾灸是一種很好的選擇。
1.艾灸可扶陽固本 宋代的著名醫學家竇材把自己喻為扁鵲再生,他的醫書《扁鵲心書》中重點倡導的就是扶陽。

竇材認為自古扶陽有三法:第一為灼艾,第二為丹藥,第三為附子。灼艾就是艾灸。

艾灸原理 艾灸原料是艾草製成的。艾草是一種純陽性植物,經過燃燒後,通過煙燻火灼把艾草的藥力通過穴位經絡帶到人體的病痛之處,能祛除病邪。是補充陽氣,延年益壽的最佳捷徑。艾灸也是中醫五大主流療法中唯一具有物理和藥理綜合療效的學科。

艾灸治療陽氣不足 對於陽氣虧損比較嚴重的,特別是對於陽氣不足,引起的一系列不健康狀態,實驗證明,艾灸對於陽氣的虧損是有療效的。

5508

元氣先天不良, 後天又失調, 外邪一來由外長趨直入內,基本上, 人體結構相同, 該溫灸保養方式相似, 只是聰明加勤奮的人以平日「零付」方式溫灸保養, 而有的人以最後「整出」方式住院, 保養不同結果方式就不一樣

Posted on 發表迴響

健胃減肥三劍客長期堅持溫灸可讓毒素不滯留達到保健之效果

健胃減肥三劍客上脘穴、中脘穴、下脘穴對於和脾胃有關的疾病都有很好地防禦和治療作用
中醫曰:脾為土臟,喜燥惡濕;胃為倉廩之官,傳化物而不藏;心為火臟,燭照萬物;腎為水髒,藏精而不瀉。
心、脾、胃、腎,這四個臟器中,最為困擾大多數人群的疾患,恐怕還是胃。慢性胃病、胃潰瘍、胃反酸、胃嘈雜、胃痛、胃脹、胃氣不消……一系列的胃部疾病,而有時候,也許患者自己也不會把它放在一個顯眼的位置,給予它一個正當的治療措施和治療機會

 

在腹部,肚臍上方5寸、4寸、2寸的地方有三個穴,分別叫做上、中、下脘。上中下是依據位置的高低來分的,最重要的是這個”脘”字,脘指的是胃,古人說”胃為太倉,三皇五帝之廚府也。”太倉是什麼呢?一個官名,古時候有太倉令丞,就是替皇帝管糧食的官。
中醫根據脾胃的作用,也將其命為倉廩之官,也就是人體的後廚房。上、中、下脘,表示這幾個穴分別處於胃的上、中、下部。

5508

上脘在胃的上部,任脈、足陽明、手太陽之會。和賁門相對應,賁門也就是我們常說的食管,是食物進入胃的通道。中醫有三個專門減肥穴位:上脘穴(中脘向上1寸處)是為食道減負、中脘穴加快胃蠕動、下脘穴(肚臍向上2寸處)可讓毒素不滯留。三個穴位長期堅持溫灸下去,就可達到很好的瘦身效果

中脘穴在胃的中部,佔據了胃的主體部分,因此對於脾胃疾病的治療效果是最好的。此穴能提高機體免疫能力,使巨噬細胞的吞噬活性增強中脘穴配梁丘穴治療氣滯引起的胃脘疼痛不適,有立竿見影之效。剛吃了熱飯,又喝了涼風,導致胃氣被冷氣所阻,寒凝氣滯引起的胃疼。只要按摩中脘穴和梁丘穴,可以迅速緩解症狀。

下脘穴[針灸大成]:主臍下厥氣動,腹堅硬,胃脹,羸瘦,腹痛,六腑氣寒,穀不轉化,不嗜食,小便赤,痞塊連臍上、厥氣動,日漸瘦,脈厥動,翻胃。在胃的底下,胃和小腸連接的轉彎處。下脘穴位於食物從胃進入小腸的關口處。對於食物在胃中下不去導致的腹脹、胃痛、嘔吐等都有很好的作用。

上脘穴、中脘穴、下脘穴

使用前先在腹部均勻塗上輕盈霜再使用愛健溫灸一個部位15~20分鐘由上往下分別上脘穴、中脘穴、下脘穴,各位慢慢由上往下,至穴點時要停留至熱度會燙再往下一個穴點,三個位置輪流使用,三個穴位長期堅持溫灸下去會有相當好的預防效果可讓毒素不滯留達到保健之效果

Posted on 發表迴響

人體有7個「排污口」使用溫灸排清身體的毒素,就會變得越來越健康

相信每一個人都想自己有健康的身體,那麼想要健康的身體,排清身體的毒素是很重要的。身體排毒乾淨,皮膚也變好,人就變得越來越年輕了。

其實我們人體有7個「排污口」,找到這些「排污口」,把體內的濕毒排出去,那麼我們的身體就會變得越來越健康了,找到“排污口”,把濕毒排出去,人就會少生病,不生病,其實這些排污口很好找,他們都“窩”在關節的部位。下面一起來看看這些「排污口」在哪裡吧!

一、腋下 腋窩的極泉穴是心經的重要穴位,可以去心臟的鬱火毒素,應常常去溫灸,以疏通這口井。

5507

二、肘窩 當你出現咽喉腫痛、痰黃氣喘、咳嗽咳血、心煩心熱、口腔潰瘍、失眠多夢等問題,可以在肘窩的位置連續拍打5~10分鐘,會出現青、紅、紫、黑等不同顏色的毒素反應物。每一到兩周一次,可保這口排污井的通暢,排出心肺毒素。

三、膝窩 膝窩又稱膕窩,在窩的中心點上,有一個重要穴位叫委中穴,走的是膀胱經。膀胱經是人體最大的排毒去濕通道,而委中穴便是這個通道上的排污口,如果這裡不通暢,濕氣排不出去,可能會導致關節炎。所以平時可拍打此處5~10分鐘至淤斑痧點顯出,每一至兩周拍打一次。

 

四、陰陵泉 是脾經的合穴,從腳趾出發的脾經經氣再這兒往裡深入,可以健脾除濕。它在膝蓋下方,沿著小腿內側骨往上捋,向內轉彎時的凹陷,就是陰陵泉所在。每天要用手指按揉這裡,時間不拘,空閒的時候就可以,但要保證一天總共10分鐘以上。如果你體內有脾濕,按這裡會疼,但是堅持按揉,你會發現疼痛再逐漸減輕,說明你的脾濕在好轉。

五、足三里 是治脾健胃的第一穴,除濕當然也少不了它。刺激的最好方法是艾灸。每天睡覺前用溫灸器,可以協助陰陵泉祛濕。該穴是一個祛濕的要穴,而人體濕氣大就容易滋生細菌,引起水腫,以及各種炎症,包括皮炎、皮疹等。另外,脾是生痰之源,是管濕氣的,如果濕氣多了運化不出去,就會變成痰飲。所以,要從根本上解決生痰的問題就要健脾,而每天堅持多揉陰陵泉穴就好。

5504

操作方法:空閒的時候按揉陰陵泉,一天要保證10分鐘。晚上睡覺前,用溫灸器兩側足三里3-5分鐘,最好灸之前先溫灸陰陵泉5分鐘。

六、豐隆穴 配合足三里 按摩豐隆穴可以祛濕化痰,豐隆,象聲,轟隆打雷。長期堅持按摩能把脾胃上的濁濕像打雷下雨一樣排出去。從腿的外側找到膝眼和外踝這兩個點,連成一條線,然後取這條線的中點,接下來找到腿上的脛骨,脛骨前緣外側1.5寸,大約是你兩指的寬度,和剛才那個中點平齊,在附近壓按,最感酸麻沉重或者痛感明顯的地方,就是豐隆穴,

操作方法:空閒的時候按揉豐隆穴,一天要保證溫灸10分鐘。晚上睡覺前,用溫灸器兩側足三里3-5分鐘,最好灸之前先溫灸器陰陵泉5分鐘。

5502

七、承山穴 是最有效的祛除人體濕氣的穴位,其效果跟紅豆薏米粥有異曲同工之妙。因為承山穴在足太陽膀胱經上,膀胱經主人體一身之陽氣,所以,刺激它能通過振奮膀胱經的陽氣,排出人體濕氣。 大多數人,只要輕輕一按他的承山穴,都會有明顯的酸脹痛感,這都是因為體內有濕的緣故;而按揉承山一段時間後,我們會感覺身上微微發熱,這就是膀胱經的陽氣在起作用了,身上的濕邪,正隨著上升的陽氣向外發散。所以濕熱體質者一定要注意記住這一保健大穴,溫灸器合理地在生活中使用。

5505

7個「排污口」,排清身體的毒素是很重要的一天溫灸半小時身體排毒乾淨,皮膚也變好,人就變得越來越年輕了。

 

Posted on 發表迴響

艾灸作為一種提高人體免役能力、益壽延年的方法

現代社會人們生活緊張,工作壓力大,身心處於亞健康狀態而不自知,渾身難受又查不出來原因,很多症狀求醫也無法解決,這時了解老祖宗的智慧,草本的神奇力量自然生命觀念就顯得尤為重要。

現今工商時代都會區大樓林立,大部分都是空調,傳統的艾條煙大味重在空調室內無法接受使用,卻忽略了它神奇力量嘆為婉惜因有鑒於斯,不忍國人因病痛的疾苦立志把老祖宗的智慧創新再研發少煙少味道,幫助我們在日常家庭生活中實現自我調整失衡氣血,重現體內陰陽平衡,激活人體自愈能力,改善寒、氣、虛的體質特點

黃帝內經.五常政大論中講:“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;無毒治病,十去其九”。所謂的毒,就是我們講的副作用。運用艾灸的方法,既安全又有效,對人體不產生任何毒副作用。

經絡分佈於人體各部,內聯臟腑,外布體表肌肉、骨骼等組織。正常的機體,氣血在經絡中周流不息,循序運行,如果由於風、寒、暑、濕、燥、火等外因的侵襲,一切疾病產生的根本原因,都是因為氣血流通的不暢而逐漸形成的人體或局部氣血凝滯,經絡受阻,即可出現腫脹疼痛等症狀和一系列功能障礙

千金方中講:“宦遊吳蜀,體上常須三兩處灸之,勿令瘡暫瘥,則瘴癘、溫疾、毒不能著人,故吳蜀多行灸法,故云:若要安,三里常不干。”由此可見,古代吳蜀之地的人們普遍把艾灸作為一種提高人體免役能力、益壽延年的方法

Posted on 發表迴響

「 端午灸 」祛濕扶陽遠勝平時的補養實現冬病夏治

過去民間有諺語:家有三年艾,郎中不用來。

芒種期間有一個提示夏日到來的端午節,在端午之後,氣溫只會愈來愈熱,這段期間是昆蟲、微生物繁殖最旺盛的時候,對於植物和居住環境都是很大的考驗;愈接近盛夏期,就愈容易因生活習慣失誤而出現疾病

端午節前後因氣溫、濕度都比較適合細菌的繁殖,容易造成如感冒等的流行。而艾草含桉油精,有抑制微生物生長、殺滅微生物的作用,而且具有特殊氣味,有很好的驅蟲效果。

而在保健方面,古人會將艾葉加工成“艾絨”,再用艾絨或其他藥物放置在體表的穴位上燒灼溫熨,借灸火的溫和熱力以及藥物的作用,通過經絡的傳導,溫通氣血,加強身體免疫力。

進入6月,隨著梅雨季節的到來,濕熱的天氣會給人體帶來諸多不適。一般有內濕的人,再遇到濕度大的環境,很容易誘發各種疾病。《素問.生氣通天論》說:「汗出見濕,乃生痤疿」倘若在出汗的過程中洗澡時,水濕容易侵犯皮膚肌表而出現皮膚瘡疹的疾病。所以這個季節,不妨借助艾灸來除濕保健。